Persönlicher Werdegang
Abgeschlossenes Studium mit Diplom: „Dietist“
Hochschule Amsterdam
Zusatzqualifikation:
- „Patientenschulung“ und „Projektmanagement in der Gesundheitsvorsorge “, Fachhochschule Rotterdam
- Betriebswirtschaftslehre und Management, Institut für Betriebswirtschaft in Utrecht
Autor und Endredaktion des Buches: „1001 Fragen über Ernährung“
( orig. „1001 vragen over voeding“, Toorts, Haarlem – Holland)
Mitgründerin der Stiftung „Ernährungs Info“ (Amsterdam)
Mitwirkende in TV- und Radiosendungen ( Amsterdam)
Dozentin an der Fachhochschule Amsterdam für u.a.
- Diät- und Ernährungslehre
- Sport und Ernährung
- Ernährung und verschiedenen Kulturen
Seit 2006 eigene Praxis Ernährungsberatung und Therapie in Rödermark
Regelmäßige Fortbildungen in der Ernährungstherapie unter anderem in den Bereichen:
- Adipositastherapie bei Kindern und Erwachsenen
- Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Ess-Störungen
- Stoffwechselstörungen: Fett, Harnsäure,Diabetes
- Krebserkrankungen
- Mangelernährung
- Magen- Darmerkrankungen, Reizdarm
Regelmäßige Fortbildungen in der Ernährungsschulung für:
- Sportler
- Säugling, Kleinkind
- Erwachsene
- Senioren
Entwickelte und ausgeführte Schulungen für:
- Menschen mit einer psychischen Erkrankung
- Menschen mit einer geistigen Behinderung
- Menschen mit Migrationshintergrund – u.a. im Rahmen des Deutsch-Sprach-Unterrichts
- Menschen ohne Arbeit
- Mitarbeiter unterschiedlicher Unternehmen im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung
- Mitarbeiter im Gesundheitswesen
- Mitarbeiter Behindertenhilfe (Betreuer und Hauswirtschaft)
- Mitarbeiter/Ehrenamt in Kommunen zur Gesundheitsförderung der Senioren
Vorträge zu unterschiedlichen Themen, unter anderem:
- Frühstücksschulung
- Ernährung und Essen
- Essverhalten bei Stress
- Mangelernährung
- Krankenhauskost
- kultursensible Beratung für Menschen met Diabetes aus anderen Ländern
Projekte
- Organisation Fitness&Business, Rödermark: Diabetes(2008), Kindergesundheit (2010), plusMinus 50 – fit und clever älter werden (2012)
- Integrationsprojekt „Wir bewegen uns, Dietzenbach: Kompetenzteam „Gesundheit&Ernährung“
- Sport und Gesundheit – der Weg zur Integration, Fachtagung, Dietzenbach, Organisationsteam
- BAGSO (Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen)/INFORM (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft): Referentin zur Förderung des Wohlbefindens und Lebensqualität älterer Menschen – Im Alter IN FORM.
- Präventionsprojekt der Mitabeiter auf dem Vorfeld „Achtsam durch 18“, Fraport
- „Frischer Wind für die Zwergenküche“- Neue Menüplane im pädagogischen Kontext, Kindertagesstätte wilde Zwerge, Mühlheim
Zertifizierung/Registrierung
Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.(QUETHEB): registriert für die Qualifikation der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie. Registrierungsnummer: Q0107ET-0447
Berufsverband Oecotrophologie e.V.: Zertifikat für die Ernährungsberatung
www.vdoe.de
Mitglied
- Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOE), bis 2019: Vorstandsmitglied/ stellvertretende Vorstandsvorsitzende
- Deutscher Allergie-und Asthmabund e.V.(DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)
- Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.(QUETHEB)