Persönlicher Werdegang

Abgeschlossenes  Studium mit Diplom:  „Dietist“
Hochschule Amsterdam

Zusatzqualifikation:

  • „Patientenschulung“ und „Projektmanagement in der Gesundheitsvorsorge “, Fachhochschule Rotterdam
  • Betriebswirtschaftslehre und Management, Institut für Betriebswirtschaft in Utrecht

Autor und Endredaktion des Buches: „1001 Fragen über Ernährung“
( orig. „1001 vragen over voeding“, Toorts, Haarlem – Holland)

Mitgründerin der Stiftung „Ernährungs Info“ (Amsterdam)

Mitwirkende in TV- und Radiosendungen ( Amsterdam)

Dozentin an der Fachhochschule Amsterdam für u.a.

  • Diät- und Ernährungslehre
  • Sport und Ernährung
  • Ernährung und verschiedenen Kulturen

Seit 2006 eigene Praxis Ernährungsberatung und Therapie in Rödermark

Regelmäßige Fortbildungen in der Ernährungstherapie  unter anderem in den Bereichen:

  • Adipositastherapie bei Kindern und Erwachsenen
  • Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Ess-Störungen
  • Stoffwechselstörungen: Fett, Harnsäure,Diabetes
  • Krebserkrankungen
  • Mangelernährung
  • Magen- Darmerkrankungen, Reizdarm

Regelmäßige Fortbildungen in der Ernährungsschulung für:

  • Sportler
  • Säugling, Kleinkind
  • Erwachsene
  • Senioren

Entwickelte und ausgeführte Schulungen für:

  • Menschen mit einer psychischen Erkrankung
  • Menschen mit einer geistigen Behinderung
  • Menschen mit Migrationshintergrund  – u.a. im Rahmen des Deutsch-Sprach-Unterrichts
  • Menschen ohne Arbeit
  • Mitarbeiter unterschiedlicher Unternehmen im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung
  • Mitarbeiter im Gesundheitswesen
  • Mitarbeiter Behindertenhilfe (Betreuer und Hauswirtschaft)
  • Mitarbeiter/Ehrenamt in Kommunen zur Gesundheitsförderung der Senioren

Vorträge zu unterschiedlichen Themen, unter anderem:

  • Frühstücksschulung
  • Ernährung und Essen
  • Essverhalten bei Stress
  • Mangelernährung
  • Krankenhauskost
  • kultursensible Beratung für Menschen met Diabetes aus anderen Ländern

Projekte

  •  Organisation Fitness&Business, Rödermark:  Diabetes(2008), Kindergesundheit (2010), plusMinus 50 – fit und clever älter werden (2012)
  • Integrationsprojekt  „Wir bewegen uns, Dietzenbach:  Kompetenzteam „Gesundheit&Ernährung“
  • Sport und Gesundheit – der Weg zur Integration, Fachtagung, Dietzenbach, Organisationsteam
  • BAGSO (Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen)/INFORM (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft): Referentin zur Förderung des Wohlbefindens und Lebensqualität älterer Menschen – Im Alter IN FORM.
  • Präventionsprojekt der Mitabeiter auf dem Vorfeld   „Achtsam durch 18“, Fraport
  • „Frischer Wind für die Zwergenküche“- Neue Menüplane im pädagogischen Kontext, Kindertagesstätte wilde Zwerge, Mühlheim

Zertifizierung/Registrierung

Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.(QUETHEB): registriert  für die Qualifikation der Ernährungsberatung und  Ernährungstherapie. Registrierungsnummer: Q0107ET-0447

www.quetheb.de

Berufsverband  Oecotrophologie e.V.: Zertifikat für die Ernährungsberatung

www.vdoe.de

Mitglied

  • Berufsverband  Oecotrophologie e.V. (VDOE),  bis 2019: Vorstandsmitglied/ stellvertretende Vorstandsvorsitzende
  • Deutscher Allergie-und Asthmabund e.V.(DAAB)
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)
  • Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.(QUETHEB)